武陵:“三个全面”实现扶贫专项资金“滴水不漏”

来源:本站原创 发布时间:2019-07-15 浏览次数: 【字体:

        

   为确保扶贫专项资金安全、规范、高效运行,加强扶贫资金的监督管理,结合扶贫领域专项整治的相关要求,常德武陵区在组织联合督察组对该区所有乡镇及管理或使用扶贫资金的相关区直单位开展扶贫专项资金检查,用“三个全面”努力实现扶贫资金“滴水不漏”。

   范围全面覆盖,确保专项检查“无遗漏”。该区针对区域内2018年度中央、省、市、区安排的财政专项扶贫资金的使用管理情况,基本囊括了惠农补贴、支持农业生产发展、支持农村基础设施建设、支持农村社会事业发展和其他重点专项等5大类资金,真正确保了财政专项扶贫资金检查全面覆盖。

   内容全面延伸,确保资金管理“无死角”。本次检查内容主要针对2018年扶贫资金的拨付、使用、管理、监管和问题整改等5个方面,如遇重大问题可追溯到其他年度。做到“四个严”,严控资金拨付和使用。重点核查是否存在使用扶贫资金安排到脱贫攻坚以外的项目支出,是否违规使用扶贫项目资金列支项目管理费、招待费和各类奖金及福利等。严查资金管理。扶贫项目是否按规定进行投资评审,是否违反招投标管理规定,是否擅自变更建设内容等。严把资金监管。严格把控是否存在扶贫资金监督力度不够,扶贫资金使用管理全程公开公示制度落实是否到位,村级项目建设资金是否执行了“四决议两公开”,通过全面检查扶贫资金管理使用中的各类问题,力争提高扶贫资金拨付的及时性、使用的合规性和有效性。

   过程全面梳理,确保扶贫工作“无漏洞”。该区要求区内各单位严格按照检查内容进行自查,做到不走过场,对辖区内所有贫困村要全覆盖检查。联合督查组对全区各个乡镇及管理或使用扶贫资金的相关区直单位实行全覆盖检查,并在检查结束后及时形成检查报告和列出问题清单。最后是整改阶段。该区集中对此项检查中发现的问题深入分析原因,查找制度漏洞、及时整改、健全体制机制,对发现的违规违纪单位和人员会严格按照有关规定依法依程序进行责任追究。(武陵区纪委监委)


【打印正文】