您的位置: 首页 >业务栏目>基层快报

武陵区长庚街道:多措并举严防低保领域“微腐败”

来源:武陵区长庚街道纪工委 发布时间:2020-05-26 浏览次数: 【字体:

武陵区长庚街道:多措并举严防低保领域“微腐败”

 

近日,长庚街道纪工委与街道民政社保站组成专项督查组,对辖区内161户低保户开展全面核查,集中治理社会兜底保障领域腐败和作风问题。

为切实做到“应保尽保,应退尽退”,杜绝“人情保”“错保”等问题发生,坚决刹住低保中的“微腐败”,今年以来,长庚街道纪工委多措并举严防该领域腐败和作风问题。

一是严格把关初审。街道纪工委要求民政社保站对各社区民政专干要严格按照政策标准,精准识别,把好低保审批第一关。

二是压实监管责任。街道纪工委把低保申办纳入社区纪检员日常监督范围,要求全程参与低保申办工作,发现问题及时上报。

三是畅通举报渠道。通过居务公开栏、清风连心桥微信群、纪工委举报信箱等渠道,公布扶贫领域腐败和作风问题举报方式,方便居民监督。

四是强化监督检查。街道纪工委不定期组织街道民政和社保站、财政所对各社区低保户采取上门入户、查阅申报资料等方式进行抽查或者集中检查。

通过多措并举、全面核查,今年以来该街道未发现低保领域微腐败问题线索。“我们街道对涉及低保领域的问题线索坚决做到优先处置、快查快结、及时答复。对低保工作中出现优亲厚友、徇私舞弊等违纪违法行为,绝不姑息迁就,确保低保申报在阳光下运行。”长庚街道党工委书记蔡立新如是说。

 

                                      (彭庆华、彭友芝)

分享到:
【打印正文】