您的位置: 首页 >业务栏目>基层快报

武陵区东江实验学校:让廉洁教育落地生根

来源:本站原创 发布时间:2017-12-14 浏览次数: 【字体:

为着力营造尊师重教良好氛围,教育引导全体教师端正工作态度增强廉洁意识杜绝不正之风。今年以来,武陵区东江实验学校开展强化廉洁教育构建和谐校园主题教育活动,进一步增强学校教师教书育人的使命感和责任感。

    一是高度重视廉洁教育工作。召开专题会议向老师们传达了全区教育工作座谈会精神及相关廉洁从教工作纪律。组织学习了《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等文件精神,要求全体教师树立正确的思想道德观念,在工作上要严与律己,在思想上要提高认识,严禁教师违反规定推销辅导教材,收受学生礼品,倡导廉洁从教杜绝不正之风。与此同时,为进一步加强师德师风建设着力深化廉洁教育,学校组织全体教师开展师德师风承诺活动并与全体教师签订廉洁从教承诺书,作出公开承诺。

    二是开展了教师廉洁心得交流会。老师们通过阅读并结合自己的工作实际,写出了对“廉洁从教”的认识,写出了如何廉洁从教的做法进一步优化师资队伍建设,切实提高学校教育教学质量。

    三是邀请专家来校讲座。9月15日下午特邀武陵区检察院谢永远科长为全体教师上了一堂廉洁教育课。他深刻地为全体教师追溯了廉洁文化的根,及时捋顺了我国历史悠久的廉洁文化脉络。追述了古人坚守廉洁、清正的事迹——棒打送礼、厚谢婉拒等,其信手拈来的名人典故使大家信服。抚昔追今,以古为鉴,例举了当下生活中的案例,力斥贪腐的人和事件,警示大家不忘师风师德。深入浅出的讲述方式、言简意赅的核心思想——廉洁,都在不知不觉中深入到每一个教师心里。

   四是严格落实专项整治要求。为了进一步贯彻全省中小学违规征订教辅材料问题专项整治会议的精神,落实各级教育部门关于整治工作的指示,组织全体教师认真学习教育部门关于严禁中小学教师违规征订教辅资料等有关文件并提出要求,统一认识,学校按照专项整治部署安排,学校行政牵头带领全体教师进行入户调查和电话家访,积极宣传违规征订教辅材料相关政策,对征订工作中存在的问题向家长积极征求意见将专项整治工作切实落实到实处。


分享到:
【打印正文】