您的位置: 首页 >业务栏目>基层快报

武陵:注重外围初核 纪律审查“短快实”

来源:本站原创 发布时间:2015-09-28 浏览次数: 【字体:

    近年来,武陵区纪委聚焦监督执纪问责主业,大胆创新纪律审查体制机制,转变以往注重正面接触为注重外围初核和调查,突出执纪特点,实现纪律审查“短快实”。

    力争“短”。武陵区纪委通过建立完善“在查一批、盯住一批、储备一批”的处置机制,对案件线索快处置,确保初核到成案周期短。今年1-8月,该区40件案件从初核到立案平均用时7,同比缩短35%。 该区还实行案件线索初核责任制,根据各室负责联系的片区、人员特长,将案件线索分配到具体的纪律审查人员,内部形成竞争,通过扎实开展初核和细致的外围调查,提高了线索成案率。

 力求“快”。在案件线索经过初核立案后,负责查办的业务科室马上精心组织专题会,对案件进行充分的研究和评估,确保方向清、分工细、责任明,并迅速组织人力物力采取措施。在案件查处中,从谈话对象的确定、谈话顺序、谈话重点、突破时机、纪律审查人员选派搭配等方面进行了周密的部署,力求通过审讯策略和技巧的精准运用,实现案件快查快破。今年1-8月,武陵区纪委“两规”平均用时25,同比缩短54.3

    成效“实”。纪律审查的最终目的是要让腐败得到有效的清除,让“四风”得到有效遏制,让人民群众要得到实惠。区纪委在严肃查处违纪违法案件的同时,注重全力追赃减少损失。查实违纪问题后,认真做好调查对象本人及家属工作,最大限度追缴赃款赃物。据统计,党十八大以来,通过纪律审查收缴涉案款物折合人民币600多万元,为国家和集体挽回经济损失1300多万元。注重开展警示教育。每一起案件结束后,都在发案单位和相关部门通报案情,剖析案件,开展警示教育。注重预防效果。严格实行一案一剖析、一总结、一建议、一整改、一回访等“五个一”制度,针对纪律审查中发现的体制机制制度方面的漏洞和管理中的薄弱环节,及时提出整改建议,督促发案单位查漏被缺,促进源头治腐。(武纪宣)

分享到:
【打印正文】