您的位置: 首页 >业务栏目>基层快报

抓好四个“责” 优化政治生态

来源:本站原创 发布时间:2015-09-08 浏览次数: 【字体:
武陵人社:抓好四个“责” 优化政治生态
                        
    近年来,尤其是新的班子组成履职以来,武陵区人社局党组从严落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,对落实“两个责任”进行了认真的思考,结合我区人社工作的特点做了些探索和实践,严格定责、示范履责、全力护责、勇于担责,在思路和举措方面都进行了大量的改革创新,有抓手、有力度、有成效,形成了自身的特色与做法,取得了积极成效。
一是严格“定责”。武陵区人社局党组围绕关键环节,重点抓好责任分解和传递。抓责任分解。党组书记亲自挂帅,始终把主体责任扛在肩上,制订并完善了《武陵区人力资源和社会保障岗位目标管理考核办法》,将党风廉政建设责任制层层分解到各股室、各单位,并建立了监督检查工作机制,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级的责任分解和压力传递机制。抓制度建设。我局先后出台了文明办公制度、转变作风制度、工作人员管理制度、公务接待管理制度、单位财务管理制度、车辆管理制度、重大事项决策制度、等12项规章制度,逐步形成党风廉政建设制度常态化,探索绩效考评全面防控机制,拟出台《武陵区人力资源和社会保障局作风建设的有关规定》,将党风廉政建设与单位评优评先、个人绩效奖励直接挂钩,用制度的形式规范考核结果运用。抓常态整治。着眼于常抓长抓,及时传达上级关于改进工作作风、密切联系群众等文件精神,严格执行落实,进一步完善作风建设的制度体系。紧盯春节、中秋等重要时段,整合力量在全局开展各种形式的督查暗访,对违反中央“八项规定”的典型案件坚决查处。
二是示范“履责”。作为落实党风廉政建设责任制的“责任领导”,武陵区人社局党组成员认真履行职责,带头树立守纪律、讲规矩的良好形象。严格落实汇报制度。认真总结2014年度落实党风廉政建设主体责任情况,及时进行工作汇报。召开全局干部职工大会,集中报告了党组书记、党组成员履行党风廉政建设责任、个人廉洁自律等情况。认真开展廉政谈话。严格按照要求,党组书记定期不定期地与党组成员,各股室、各单位主要负责人进行廉政谈话。加强问责追究。依据相关文件,对违反“两个责任”的案件进行“一案双查”,对相关人员进行责任追究。严格政治纪律。严明政治规矩,带头执行民主集中制,严格执行“三重一大”和个人事项报告等制度,从严教育管理亲属和身边工作人员,营造堂堂正正做人、清清白白做官的良好氛围。大力推进政务公开,积极打造“阳光政务”。继续完善政务公开制度,加大政务公开力度,做到政策法律法规公开、工作程序公开。对内,充分利用办公平台实现党务、政务、业务情况“三公开”,提高透明度,增强相互监督与约束;对外,充分利用门户网站公开财政监管工作,主动接受社会监督。 
三是全力“护责”。局党组全力支持上级纪委和局纪委抓好执纪监督问责,将党风廉政建设责任制考核作为对人社局机关部门综合
核的重要组成部分,综合运用定期考核与随机考核、定性考核与定量考核、共性考核与专项考核等方式,建立日常工作情况收集机制,对各股室、各单位开展党风廉政建设的日常工作情况进行记录,有重点地组织情况抽查。积极支持局纪检组“三转”,大力支持纪委转职能、转方式、转作风,重视深化纪检组织规范化建设,规范机关纪检组织统一管理。同时,狠抓监督工作,向社会各界广泛征求对我局党风廉政和行风建设方面的意见和建议,针对群众反映强烈的问题,制定了切实可行的整改措施。创新监督管理机制,将大厅纳入区政务中心统一管理,实行了严格的上下班指纹打卡制度,同时依托大厅全方位的电子监控系统实时监督窗口工作人员的服务行为;坚持实行行风评议工作,努力做到“把握重点、关注热点、解决难点、打造亮点”,对评议差、群众不满意的地方及时整改到位,对于存在违纪行为的要严格按照有关规定进行责任追究,发现一起查处一起,坚决刹住办事不公、行政不作为和“吃、拿、卡、要”等不正之风。
四是源头“担责”。武陵区人社局积极适应全面从严治党新常态,注重从治标向治本转变,着力实现从“不敢腐”向“不能腐、不想腐”跨域。比如,完善权力运行制约和监督体系,全面清理权力事项,推
权力公开透明阳光运行,加强对领导干部特别是主要领导干部行使权力的监督,对发现苗头性倾向性问题的干部及时开展提醒谈话监督。建立健全网络舆情收集、研判、处置机制,对反映领导干部违纪违法问题的及时核实、调查处理,对反映失实的及时澄清,对诬告陷害的追究责任,推动网络监督走上法治化、规范化轨道。又如,对领导干部和职工在遵守党纪党规中的苗头性倾向性问题抓早抓小,加强日常管理和监督,防止小错酿成大错。不断深化党风廉政宣传教育工作,进一步增强廉政文化建设深入开展理想信念、党风党纪教育,特别是狠抓《党章》、领导干部廉洁自律若干规定等党纪条规宣传,教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和党员意识,正确处理个人与组织的关系,增强组织观念,强化党员干部党章意识。
武陵区人社局党组在落实党风廉政建设“两个责任”方面,紧密结合单位职能和工作实际,提出和实施了具有自身特色的做法,探索了经验,创新了举措,实践了改革,取得了阶段性成效。当然,党风廉政建设和反腐败工作永远在路上,我们不能有丝毫懈怠和松弛,必须弛而不息地将“两个责任”进行到底,适应新常态、融入新常态、引领新常态,锻造更加风清气正的政治生态。
 
投稿人:武陵区人社局纪检组长 米  鑫
分享到:
【打印正文】