坚持稳中求进总基调 深入推进全面从严治党 为打造产业强区建设美好武陵提供坚强纪律保障

来源:本站原创 发布时间:2019-05-29 浏览次数: 【字体:


——在中国共产党武陵区第十二届纪律检查委员会

第四次全体会议上的工作报告

2019年1月24日)

 

同志们:

下面,我代表中共常德市武陵区第十二届纪律检查委员会常务委员会,向第四次全体会议报告工作,请予审议。

这次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央纪委三次全会、市纪委四次全会决策部署,总结全区2018年纪检监察工作,部署2019年工作任务。刚才,区委书记莫汉桃同志作了讲话,对深入推进全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利提出了明确要求。我们要深刻学习领会,坚决贯彻落实

 

2018年工作回顾

 

2018年是全区认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一年,也是全面深化纪检监察体制改革的一年。一年来,区委政治立场坚定、反腐态度鲜明以上率下严格落实管党治党政治责任,动真碰硬、正风肃纪大力推进新时代全面从严治党向纵深发展,扎实开展党风廉政建设和反腐败斗争。全区各级纪检监察组织在市纪委监委和区委的坚强领导下,坚持稳中求进总基调,以协助抓细抓实全面从严治党为主要任务六个驰而不息为抓手,忠实履行党章和宪法赋予的职责,改革创新、攻坚克难,各项工作取得了新进展、新成效。全区各级党组织和党员干部纪律规矩意识进一步增强,党风政风持续向好向优,人民群众在正风反腐中的获得感明显增强,全面从严治党取得成果,反腐败斗争取得压倒性胜利。

一、突出政治建设,“两个责任”落实更加有力。一是坚决落实“两个维护”。全区上下坚定政治站位,坚决落实“两个维护”的历史使命和重大政治责任,持续加强对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的监督检查,加强对党章党规党纪执行情况的监督检查,加强对中央、省委、市委和区委重大决策部署的监督检查,加强对意识形态责任制、“三大攻坚战”推进落实情况的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止;上有政策、下有对策;阳奉阴违、敷衍塞责等行为,全区73名党员干部因在控违拆违、环境整治、扶贫攻坚、征地拆迁等方面履责不力受到严肃问责。二是层层压实管党责任。区委先后8次召开常委会议研究部署党风廉政建设和纪检监察工作,区委区政府主要领导以身作则、率先垂范,汉桃书记、可元区长等“四大家”主要领导逢会必谈廉洁,逢事必讲纪律,牢牢扛起主体责任。区纪委监委切实履行监督责任,协助区委开展各类监督检查10多次,全力推动落实上级政策、文件精神、决策部署和区委中心工作,认真贯彻执行严肃党内生活、“两个责任”谈心谈话、述职述责述廉等制度,逐级压实全面从严治党主体责任加强对干部选拔任用、代表委员资格、先进典型和文明单位等方面的廉政审查把关,先后复函58份,提出审查意见建议96条。各级党组织严格按照党风廉政建设责任制要求,严肃党的政治纪律,加强自我监督,时刻绷紧廉洁弦,履行主体责任的自觉性大大提升。三是经常开展谈心谈话。各级党组织和纪检监察组织严格落实谈心谈话制度,按照“三个必谈”“四个不必”要求,规范谈心谈话工作。一年来,全区处级领导干部开展谈心谈话663次1981人;科级领导干部开展谈心谈话11957次13221人,咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,做到了早发现、早提醒、早纠正。

二、突出改革引领,监察制度优势更加凸显。一是顺利完成监察改革试点。全面落实国家监察体制改革精神要求,在区委的坚强领导和各责任单位的全力支持下,2018年1月13日完成区监察委的组建和挂牌,选举产生、提请任命区首届监察委员会,转隶干部第一时间到岗到位,有效整合监督力量和资源,优化反腐机构配置。二是逐步完善监察制度设计。相继制定《涉案款物管理暂行规定》《谈话室使用“六不准”》等制度,规范了谈话函询、初步核实、立案审查等6项工作规程和69个监察文书模本,初步探索了线索处置、证据转化、案件移送等纪法贯通和法法衔接机制,审慎稳妥使用各项监察调查措施,重点加强留置措施的申报、审批和使用管理,监察工作运行规范有序。三是着力整合监督资源。扩充反腐败协调小组力量,将改革前的8个扩充到目前的11个。延伸监察职能,通过对《监察法》规定的六类监察对象调查摸底,改革后全区监察对象比改革前增加6倍,人员信息全部录入防逃追逃体系。建立健全纪委监委与司法、执法、审计等机关工作对接机制,畅通对党员干部和公职人员酒驾醉驾、涉黄涉赌涉毒、涉黑涉恶以及“三大攻坚战”等领域的违纪违法信息共享渠道。一年来,区纪委监委主动与反腐败协调小组成员单位沟通20余次,接收公安、法院、审计等单位移送问题线索66条。

三、突出问题导向,监督执纪效能更加提升。一是“四种”形态精准运用。坚持抓早抓小、防微杜渐,全区运用“四种形态”处理处分571人次,第一种至第四种形态分别占比78.81%、17.69%、2.98%、0.52%。严格落实“三个区分开来”要求,建立干部容错纠错机制,理直气壮地为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,积极营造支持改革、鼓励担当、容错纠错的良好氛围。今年来,共为132名被错告、诬告的党员干部澄清是非、正名发声、消除顾虑,其中科级干部52名、一般干部46名、村(社区)干部34名。二是案件质量均衡发展。准确把握监督执纪的尺度和界限,做到了执纪问责与推进工作高度统一,实现了监督执纪和查办案件政治效果、法纪效果、社会效果高度统一。集中力量突破了一批有影响的案件,首次查处1起工程领域围标串标案;7月份,严肃查处了区监委留置第一案——区交通局原班子成员张某违纪违法案,10月份,又启动了第二起留置案——公安武陵分局丹阳派出所所长吴某涉嫌严重违纪违法案。目前,经市纪委监委指定,正在对市直某单位2名违纪违法案件相关当事人采取留置措施。在此基础上,依纪依法推进纪律审查和监察调查安全工作,实现线索登记“零遗漏”、分流处置“零失误”、调查审查“零事故”。一年来,全区共立案126件,结案124件,党纪政务处分121人,其中科级干部23人,移送司法机关3人,通报曝光典型案件20起23人。三是信访举报办理加速提质。全区共受理信访举报264件,办结239件,其中7件中央巡视组信访件、41件省委巡视组交办件全部提前办结。着力推进信访办结回访工作,对10件匿名信访举报进行公开回复,极大削减了重复访、越级访存量。在信访办理过程中,部分单位行动迅速、调查深入、回复及时、群众满意。如长庚街道、芙蓉街道等单位党组织主要负责人高度重视信访办理工作,主动协调、认真调查,积极回应群众反映的各类问题,信访办理的效率和质量都比较高。全面完成区本级办案谈话场所建设,14个乡街的信访接待室标准化建设有序推进,基层纪检组织处信接访能力明显增强,服务群众水平大大提高。

四、突出日常监督,执纪执法“组合拳”更加有力。一是派驻监督形成常态。各派驻纪检监察组主动作为,全力履行监督监察职责,多频次、多场合开展违反中央八项规定精神的监督检查,结合被监督单位的工作特点和实际情况,探索出多种切实有效的监督措施。如派驻区委办纪检监察组建立“季度循环监督”模式,将常规督查、廉情走访、情况反馈等工作“固化循环”,对存在问题的单位逐个开出个性“诊断书”;派驻财政局纪检监察组狠抓廉政风险排查,对关键人员、关键岗位、关键环节进行重点跟踪监督;派驻政府办纪检监察组积极探索“嵌入式监督”模式,下达了全区第一份《监察建议书》;派驻卫计局纪检监察组在区属医疗场所张贴微信举报平台二维码,实时监督医务人员违规收费、收受“红包”“回扣”等违纪违规行为。二是巡察监督形成震慑。围绕全面政治体检,今年共开展两轮常规巡察,巡察37家单位,其中延伸巡察学校11所、村(社区)10个。第三轮巡察发现问题85个,交办问题线索22条,对35名相关责任人进行了诫勉谈话、约谈等处理,立案2人,第四轮巡察已完成集中了解。力推巡察整改,对第一轮巡察的11家单位开展巡察整改“回头看”,强化被巡察单位党组织的整改主体责任,建立整改台账,逐项整改销号,推动建立长效机制,健全和完善各项制度。针对巡察中发现的共性问题,向区委组织部、区委宣传部、区总工会等相关职能部门转交了8份《巡察建议函》。 三是基层监督形成品牌。全面加速“清风连心桥”村(居)务监督平台建设,打造覆盖全区的基层监督E网,128个村(社区)全部建立操作简便、务实管用的微信监督群,定期进行村务公开,及时发布廉情信息,积极回应群众关切。今年来,有效化解基层信访矛盾1500多个,全区基层新增信访量较去年同比下降61.7%。“清风连心桥”建设的经验做法得到中央、省市主流媒体高度关注,受到省市领导高度肯定,市纪委召开专题会议推广我区经验做法,并将工作推进情况纳入全市各区县党风廉政建设绩效考核体系。

五、突出纠治“四风”,专项整治成果更加巩固。一是联动监督机制建立健全。充分发挥“纪监+”部门联动作用,不断提升与公安、审计、财政、税务、食药监等职能部门的协作力度,编织了一张“覆盖全面、协调有力、反应迅速、处置快捷”的监督“互联网”,对节假日“四风”、办公用房使用、一桌餐、公款吃喝、收送红包礼金等问题展开重点督查,发现整改各类问题44个,联动监督机制更加顺畅。二是自清自查活动形成自觉。通过回头看、重点清、专项查等方式,重新梳理核实近两年发现的230条专项整治问题线索,加大对涉及国家公职人员问题线索的核查力度,做到有疑点的不放过、涉及民生的不放过、群众反复举报的不放过。全力推动违反中央八项规定精神突出问题自清自查,调查核查问题线索27起,给予党纪政务处分1人,诫勉谈话1人,批评教育8人。根据上级文件要求,全区对2016年以来违规发放的津补贴和奖金福利进行了自清自查,清退资金679万元。三是抓住问题紧盯不放。围绕落实省委9号、10号和市纪委1号、2号文件精神,认真推进违反中央八项规定精神突出问题、扶贫领域腐败和作风问题、纠“四风”治陋习、“雁过拔毛”式腐败和作风问题、国家公职人员违规参与涉矿等经营活动、领导干部利用职务便利或影响力“提篮子”、金融领域以权谋私等专项治理工作,给予党纪政务处分84人,组织处理296人,追缴违规资金73.66万元,退还群众及相关单位103.65万元。严格按照“三督三查”要求,深入开展扫黑除恶专项斗争,选派业务骨干全程参与案件侦办审查,深挖涉黑涉恶背后“保护伞”,受理党员干部和公职人员涉黑涉恶问题线索31条。

六、突出警示在前,廉政教育形式更加丰富。一是纪法宣传常抓不懈。组织全区党员干部集中学习《监察法》《准则》《条例》等党纪法规,组织全区纪检监察干部和青年后备干部160余人到武陵监狱现场接受警示教育,区民政局等单位也自行组织本单位党员干部到德山监狱接受警示教育,让党员干部切身感受腐败的危害,强化“底线”和“红线”意识。二是以案释纪掷地有声。编印下发《村(社区)干部违纪典型案例警示录》,逐案剖析我区及全国各地村(社区)干部违纪违法典型案例,坚持用身边事教育身边人。扎实推进领导干部庭审旁听制度,监委留置第一案庭审期间,组织全体区直单位“一把手”以及职能较强、项目较多、职责较重、资金密集的单位班子成员100余人,全程旁听法院庭审,引起强烈反响。三是廉洁文化清风徐来。认真组织“不忘初心·正家风”家书征集和诵读活动,全区党员干部和家属积极参与,一封封优秀廉洁家书得到了省市电台的倾情推送,家书中有夫妻的温情话语,有父母的叮咛嘱托,有子女的崇廉倡廉守廉之意,为铁面无私的纪检监察工作注入了浓浓温情。全区各单位积极组织开展各类廉洁文化活动。比如教育系统开展的“廉洁文化进校园”活动,立足从小抓起,从小培育,将“善德做人、勤廉做事”的品德修养根植于内心;府坪街道大力推进“廉洁文化进社区”活动,制作并发放廉洁文化宣传折扇,给社区党员干部和普通群众送去廉洁“清风”。以纪言纪语为内容,纪检监察干部本色出演,拍摄了廉政公益广告,市纪委全会上进行了展播,即将在全市各大电影院、火车站、步行街等人流密集场所投放。区纪委与区文联一道,充分发挥武陵微小说创作基地作用,对党纪条规进行相声改编创作,一批干部群众喜闻乐见、寓教于乐的文艺作品即将搬上舞台,“厚德载物、自强不息”的武陵精神得到弘扬,武陵廉政文化影响力进一步扩大。

七、突出严管厚爱,铁军队伍形象更加优秀。树立纪检监察干部监管使用“一盘棋”理念,加大了队伍融合、能力培养、突出政治建设、制度建设和形象建设。一是能力素质加速提升。纪委监委机关按照区委“内外优秀、言行文明”要求,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,狠抓纪检监察干部思想教育和理论学习,通过举办封闭式业务培训班、开设“月月讲堂”、邀请省纪委专家授课、班子成员领办调研课题、干部进基层上党课、乡街纪检干部跟班学习等方式,全区纪检监察干部的理论水平、业务素养、履职能力得到明显提高。委机关坚持月例会、季讲评,深入推动“四比四看”活动,营造“比学赶帮超”的良好氛围,激发了纪检监察干部敢担当、讲奉献、创一流的奋斗精神。二是党建水平加速提升。投入近15万元,高标准完成机关智慧党建平台、党建阵地和廉洁文化走廊建设,并在全区率先成立直属机关党委,下设五个党支部,组织开展了主题党日、党的知识竞赛、十九大精神宣讲、慰问特困党员、参观革命旧址等丰富多彩的党建活动,党内生活更加正常化、制度化、规范化。三是自身管理加速提升。坚持“手电筒”照别人前先照自己,严明政治纪律、办案纪律和保密纪律,严格执行监督执纪规则和省纪委“十不准”,严格落实“两报告两不准”和“五个一律调离”制度。坚持刀刃向内,2名纪检干部受到党纪处分。积极推行家访制度,班子成员不定期对机关干部进行家访,了解干部的生活圈,争取家属对干部廉洁从政的理解和支持,“一家亲”氛围更加浓厚

同志们,尽管2018年工作取得了一定成绩,但反腐败斗争形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在消除存量遏制增量的任务依然艰巨全面从严管党治党依然任重道远。从全区来看,少数党组织管党治党责任意识不强有的党员领导干部履行“一岗双责”不到位,压力传导层层递减缺乏担当精神;“四风”问题树倒根存,隐形变异花招频出以形式主义、官僚主义对待中央和省市区委决策部署的现象时有发生,享乐主义、奢靡之风回潮复燃的隐患仍然存在;党内政治生活不严肃的问题没有得到根本解决,意识形态责任制落实虚化空转现象仍然存在;重点领域、关键岗位腐败问题屡禁不止,顶风违纪的情况时有发生,群众身边的腐败和作风问题依然存在;纪检监察队伍的监督执纪执法能力和业务素质本领有待提高,等等。解决这些问题,必须将“严”字长期坚持下去,不松劲、不停步、再出发,在坚持与深化中巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,努力夺取全面从严治党更大地战略性成果!

 

2019年工作部署

 

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面小康建设的关键之年,是“打造产业强区、建设美好武陵”的攻坚之年,纪检监察工作站在了新的起点上。做好今年的工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央纪委三次全会、省纪委四次全会部署和区委的要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,坚持稳中求进总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续完善监督体系,持续深化体制改革,持续推进铁军建设,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为决胜全面建成小康社会、打造产业强区、建设美好武陵提供坚强纪律保障。在工作措施上,重点做到八个“坚定不移”。

一、坚定不移推进政治建设,坚决破除形式主义官僚主义顽疾

强化政治监督确保政令畅通。坚决扛起“两个维护”重大政治责任,持续加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯彻落实情况的监督检查,督促各级党组织和党员干部经常对标对表,及时校准偏差,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”。紧盯贯彻新发展理念、深化改革开放、打好“三大攻坚战”、“打造产业强区,建设美好武陵”战略等重大决策部署,抓住工作浮于表面、不负责不落实这个症结,坚持以上率下,从领导机关和领导干部抓起,开展形式主义、官僚主义集中整治,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题。

进一步严明政治纪律和政治规矩。对照“七个有之”“五个有的”等不讲政治纪律规矩的突出表现,聚焦妄议国家大政方针、在重大原则问题上不同党中央保持一致、不信组织信关系、不信马列信鬼神等行为,把违反党的政治纪律和政治规矩的问题甄别出来,把对党不忠诚不老实、表里不一、阳奉阴违、欺上瞒下的两面人剔除出来,把搞拉帮结派、人身依附等破坏党内政治生态的问题揭露出来。

全面加强和规范党内政治生活。将民主集中制、谈心谈话、请示报告、“三会一课”等制度执行情况纳入监督重点,着力解决制度落实不到位、重大事项不请示不报告、民主生活会“辣味”不足等问题。严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,坚决行使“一票否决权”,把品行不端、作风不正、为政不廉的“挡在门外”,防止“劣币驱逐良币”的逆淘汰现象。全面推进领导干部廉政档案建设,坚持定期收集、动态补充,强化“廉情”管理和成果运用。

协助落实全面从严治党主体责任。自觉担负协助党委推进全面从严治党的政治责任,牢牢抓住主体责任特别是第一责任人责任这个“牛鼻子”,通过约谈提醒、函询警示、见物见人见细节党内监督报告等方式,加强对党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,对不履责或不正确履责的,坚决严肃问责,督促各级党委(党组)层层传导压力、事事夯实责任,切实解决责任落实中的温差、落差和偏差。

二、坚定不移深化监察改革,切实把制度优势转化为治理效能

强化上级纪委对下级纪委的领导。重点围绕线索管理、审查调查、处分处置等环节,建立健全查办腐败案件以上级纪委为主的工作机制。严格线索上报备案审核制度,线索处置情况在报同级党委的同时,报纪委备案。基层纪委上报的线索处置和纪律审查情况,纪委要严格审核把关、及时答复。持续推进区乡纪检监察工作一体化建设,建立健全分片管理、联动协作、集团作战的工作格局

持续深化纪检监察体制改革。增强监督全覆盖实效,紧盯公权力运行的各个环节,瞄准关键少数、关键岗位,及时查处依法行政滥用职权贪污贿赂以及生活腐化等问题。全要素、宽领域推进监察实践,完善各项工作规则,整合规范工作流程,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,实现纪法全面贯通。完善法法衔接配套制度,进一步细化线索移交、信息查询、提前介入、案件移送、补充调查、不起诉复议等方面的程序。严格落实省市关于监察权向基层延伸的指导性意见,全面向乡镇街道派驻监察员,着力构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监体系。

深入推进派驻机构改革。及时调整优化纪委监委派驻机构设置建立纪委常委会统一领导纪委监委统一管理,纪委监委班子成员分管,纪检监察室具体联系的派驻领导体制,完善联合检查与办案、问题线索和处置情况报告、重大案件督办等制度,进一步提升“派”的权威。派驻机构要摆正职责定位,强化责任担当,紧盯“关键少数”,掌握重点人和事,不断提高精准发现问题能力,把“驻”的优势充分发挥出来,着力提高派驻全覆盖质量。

三、坚定不移履行监督职责,着力构建全覆盖监督网络

突出日常监督重点。着力加强对“一把手”、掌握人财物等支配权的领导干部,以及权力集中、资源富集、资金密集领域和岗位的监督。紧盯领导干部“八小时以外”的社交圈、生活圈、朋友圈,前移监督关口、拉长监督链条,把日常监督抓严、做实。锲而不舍开展作风监督,坚持一锤接着一锤敲,不折不扣执行中央八项规定精神及其实施细则,寸步不让落实“约法三章”“三个一律”,既紧盯新表现,又严查旧顽疾,重点整治公款送礼、公款旅游、违规公款接待、收送红包礼金、搞“一桌餐”、违规接受管理服务对象宴请、旅游等问题,决不让“四风”问题反弹回潮。各级党组织和领导干部在日常监督上要唱主角、扛主责,多“敲黑板”“划重点”,将监督落实到干部使用、管理和工作全程,真正做到抓早抓小抓细。

创新日常监督方法。用好监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,提高运用谈话措施处理问题线索比例,加大函询结果抽查核实力度,提升谈话函询的严肃性和警示性。严格落实“两个责任”谈心谈话特别是“两同时”谈话制度,加大对谈心谈话情况的抽查通报力度,坚决消除谈心谈话表面化、形式化、随意化现象。各级领导干部要认真落实“三个必谈”“四个不必”要求,开诚布公地说、实事求是地提、一针见血地点、真心实意地帮,使党员干部知敬畏、守底线、常警醒。综合运用专项监督检查、会风会纪监督、情况反馈通报、巡视巡察整改等方式,将监督“探头”锁定权力行使的各个环节,让监督“长牙带电”。

凝聚日常监督合力。统筹推进纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督,进一步整合监督资源,做到力量混合编成、信息互通共享、问题联查协作、效果相互印证,推动“四个全覆盖”无缝对接,形成全联动、大协作的工作格局。充分发挥反腐败协调小组作用,严格执行反腐败协调工作责任追究办法,严格请示报告,全力协作配合,强化责任落实,不断增强反腐败工作的整体性和协同性。整合党内党外监督力量,将党内监督同党外监督有效贯通起来,形成全天候、无死角的权力监督网。

四、坚定不移狠抓政治巡察,持续净化党内政治生态

不折不扣深化政治巡察。贯彻党章和巡察工作条例,以上级党委巡视巡察反馈问题为重点,以“四个意识”为标杆,以“两个维护”为根本,深入发现和推动解决违反政治纪律和政治规矩、违背党的路线方针政策、违规选人用人、违反民主集中制等方面存在的政治问题、腐败问题,发挥政治巡察的“显微镜”作用。坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,紧盯影响政治生态的突出问题、矛盾问题多的单位部门,打好常规巡、专项巡以及“回头看”的“组合拳”。

抓铁有痕推进即巡即改持续推进上级党委和区委巡视巡察反馈问题整改,加大整改落实监督力度,切实做到不等待、不观望、不留尾巴。坚持巡察、整改、制度建设一体推进,强化巡察成果运用,完善纪委监委、组织部门督促整改落实的工作机制,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条。对变相整改、拖延整改、敷衍整改甚至边改边犯、改了又犯的从严问责。被巡察党组织要扛起整改落实主体责任,扎实做好巡察整改“后半篇文章”,既要立行立改,又要举一反三,推动建立长效机制。

着力推动巡察纵深发展。进一步优化巡察人才库建设,选优配强巡察力量,继续推动巡察向基层拓展向村(居)延伸,构建横向全覆盖、纵向全链接的巡察监督网。紧紧围绕群众身边腐败和作风问题特别是扶贫领域腐败和作风问题,探索运用对口巡、专项巡、回头巡等方式,做到巡察对象同选、监督成果共享、整改情况联查,形成上下联动、优势互补的巡察监督机制。

五、坚定不移聚焦主责主业,巩固发展反腐败压倒性胜利

加大惩治力度,强化“不敢腐”。重点查处十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件以及违反中央八项规定精神的突出问题。围绕污染政治生态的公共资源交易、工程招投标、选人用人、执法司法、金融信贷、国有企业经营管理、财政资金管理使用等重点领域和关键环节腐败问题,集中力量打好攻坚战。依法精准查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、浪费国家资财、重大责任事故等职务违法和职务犯罪。严厉打击利用领导干部职权和职务影响“提篮子”、利用名贵特产类特殊资源谋取私利等行为,坚决清除甘于被“围猎”的违纪违法党员干部。加大对行贿行为的打击力度,建立行贿“黑名单”,公开曝光一批“围猎”干部的典型,推动构建“亲”“清”新型政商关系。坚持追逃防逃追赃一体推进,不给腐败分子任何逍遥机会。

织密制度笼子,强化“不能腐”。坚持“一案一总结”,用好典型案例“活教材”,分析典型个案“解剖麻雀”,找准行业性、系统性廉洁风险和制度漏洞,运用纪律检查建议、监察建议等手段,督促相关单位既有针对性地立行立改,又推动形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间,切实做到查办一起案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题。

狠抓教育引导,强化“不想腐”。持续开展党章党规党纪教育,巩固提升党员干部纪律规矩意识。分类做好典型案例的通报曝光、编印警示录、召开警示教育会等工作,引导党员干部以案为鉴。充分发挥文化固本培元、立根塑魂的作用,大力发展积极健康的党内政治文化,带头参与“文明武陵,从我做起”主题活动,树立“善德做人、勤廉做事”从政从业导向,引导党员干部拧紧理想信念“总开关”,增强人文素养,提升精神境界,努力做到“言行文明、内外优秀”,激发“不想腐”的自觉。

六、坚定不移巩固专治成效,持续整治群众身边腐败和作风问题

严管扶贫领域“微权力”。围绕脱贫攻坚任务,聚焦群众诉求,对产业扶贫、危房改造、基础设施建设等领域开展专项治理,凡是动扶贫资金“奶酪”、困难群众“救命钱”的,坚决一查到底,对敷衍塞责、弄虚作假等扶贫领域形式主义、官僚主义问题,要从严问责。加大直查直办、违纪资金收缴退还和案件通报曝光力度,让踩红线者付出应有的代价。用好“互联网+监督”平台,强化信息公开和数据比对,提高发现问题能力。进一步完善和优化“清风连心桥”微信监督群管理使用,加大村务网上公示力度,畅通群众监督渠道,实现对村级事务“指尖上的监督”。

深挖黑恶势力“保护伞”。坚定不移把扫黑除恶同反腐败斗争、基层拍蝇相结合,严肃查处领导干部向黑恶势力通风报信、干预案件调查处置等行为,坚决向“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为亮剑。对干扰多、阻力大、疑难复杂的案件,实行提级办理、异地管辖。持续深化“三督三查”,对涉黑涉恶犯罪案件逐案过筛、扩线深挖,做到“保护伞”“关系网”没有查清的决不松手,背后腐败问题没有查清的决不收兵,失职渎职问题没有查清的决不放过。

严惩民生领域“微腐败”。聚焦教育医疗、环境保护、低保养老等民生领域,摸清“痛点”、把脉“创面”,从群众反映最强烈的问题抓起,大力开展民生领域突出问题专项整治,严惩侵害群众利益的“蝇贪蚁腐”。深入推进中小学违规征订教辅材料、食堂违规创收、擅自强行定购校服等问题专项治理,加强医保等政策性保险资金使用管理的监督检查。畅通群众反映问题渠道,抓好初信初访办理,着力解决重复访、越级访等疑难问题。以一个个问题的解决、一件件实事的落地,不断增强群众在正风反腐中的获得感。

七、坚定不移强化精准问责,充分激发干部干事创业内生动力

坚持正向激励认真落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》以及省委、市委实施意见,通过支持干事者、问责不为者、惩戒乱为者,坚决化解党员干部“多干多出事、少干少出事、不干不出事的心结,建立不怕事、敢干事、想干事的正向激励机制,不断激发党员干部干事创业的内生动力。与此同时,把该打的板子坚决打下去,决不搞下不为例、网开一面,决不搞法不责众、有责不问,决不搞看人下菜、有责轻问。

精准区分责任坚持以事实为依据、以纪法为准绳,一把尺子量到底,根据失职失责事实,精准确定问责主体和对象,精准区分主观客观、责任主次、责任大小、责任轻重,精准作出定性处理,坚决防止以人划线、畸轻畸重、时轻时重,坚决防止问责简单化、扩大化倾向,坚决纠正用问责代替整改、简单靠问责推动工作的不良倾向确保问责工作程序化、规范化。

立足挽救保护准确把握事业为上、实事求是、依纪依规、容错纠错的原则,结合动机态度、客观条件、性质程度、后果影响、认错悔错等情况,精准把握政策、做到宽严相济,实现政治效果、法纪效果和社会效果的有机统一。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,耐心细致做好思想转化工作,尽最大努力挽救干部,及时为受到错告、诬告、陷害的干部澄清正名、消除负面影响,让他消除顾虑、轻装上阵。认真开展受处分干部回访帮扶工作,给知错就改的干部“重新站起来”的机会,实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度。

八、坚定不移加强自身建设,打造忠诚干净担当的执纪执法铁军

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为长期政治任务,持续往深里学、向实里做,不断校准定位、提高站位。在全区纪检监察系统扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持从严从实从高原则,依托“三会一课”、民主生活会和组织生活会、“月月讲堂”等制度和载体,在全区纪检监察系统来一次深刻的思想改造,引导全区纪检监察干部干在实处、走在前列。各级纪检监察组织要自觉在党的领导下开展工作,听从党委统一指挥,定期向上级纪委监委和同级党委(党组)报告工作,重大事项及时请示,重要情况主动汇报,确保纪检监察工作始终沿着正确政治方向前进。

着力增强实事求是、精准履职监督本领。要牢牢把握方向,坚持职责纪定法定,持续深化“三转”,厘清责任范围、严守职责边界,着力增强政策执行的精准度,提高运用法治思维和法治方式开展工作的本领。要及时发现问题,拓宽监督视野,突出问题导向,综合运用巡察监督、信访举报、调查研究、日常监督、派驻监督、审查调查等方式,聚焦信访举报反映集中的人和事,靶向出击、重点扫描,及时准确、客观全面发现问题。要有理有据有情作出处置,准确把握监督执纪“四种形态”,防止适用不当、尺度不准,确保每一起案件都经得起历史和人民检验。要切实加大纪检监察干部培训力度,坚持分级分类、好用管用原则,把干部教育培训做到经常,着力构建纪法皆通的专业化队伍。

全力打造让党放心、群众满意模范机关。全体纪检监察干部要有如临深渊、如履薄冰的危机感,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,在形象塑造上好之又好,严格执行监督执纪工作规则和省纪委“十不准”,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈。要切实增强接受监督意识,主动接受人大监督、民主监督、社会监督等,及时向人大常委会报告工作,要经常打扫庭院,坚决清理门户,防止“灯下黑”,打造让党放心、群众满意的模范机关。

同志们,人当立志常修性,马不扬鞭自奋蹄。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和区委的坚强领导下,主动谋划、敢为善为,开拓创新、奋发进取,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,努力开创美好武陵全面从严治党新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

 

 

 

 

 

 


【打印正文】