单位概况

【字体:

  根据中共中央、国务院、中央纪委、省纪委、市纪委精神,中共常德市武陵区纪律检查委员会(简称纪委)机关与常德市武陵区监察委合署办公,在区委、区人民政府和市纪委、监察委的双重领导下进行工作,履行党的纪律检查和政府行政监察两项职能,对区委、区人民政府负责。 按照《中国共产党章程》和中央纪委、省纪委有关文件规定,党的纪律检查工作的主要职责是:

  (一)贯彻落实党中央、中央纪委和省委、省纪委、市纪委及区委加强党风廉政建设、党纪检查的指示、决定,领导全区和驻区单位的纪律检查工作。

  (二)维护党的章程和其它重要规章制度,协助区委整顿党风,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,重点检查监督县(处)级党员领导干部执行党的路线、方针、政策和决议的情况以及思想作风等方面的情况。

  (三)负责对党员进行纪律教育,作出关于维护党纪的决定。

  (四)负责检查并处理全市各级党的组织和党员违反党章、党纪和国家法律、法令的重要和复杂的案件,按照管理权限决定或取消对这些案件中党员的处分;受理党员的控告和申诉,保护党员的民主权利和合法权益。

  (五)协助市委组织、协调、指导各执法、执纪、监管部门开展反腐败斗争。

  (六)调查各级党组织和党员遵纪守法情况,研究党风党纪问题,建立健全党内制度。

  (七)按照干部管理权限,配合区委组织部对区属干部进行考察、调整和任免。指导各级纪检干部的业务培训。

  (八)承办区委和上级纪委授权或交办的其它事项。